Pourquoi LATITUDE20 ?
Saviez-vous que la majeure partie des vignobles à travers le monde se trouve au-dessus du 20ème parallèle de l’hémisphère nord et en dessous du 20ème parallèle de l’hémisphère Sud ? La cave à vins du monde LATITUDE20, située au cœur de la Cité du Vin à Bordeaux, vous invite au voyage à travers la dégustation et la vente de près de 800 références provenant de plus de 70 pays. Bien sûr, les plus grands pays producteurs sont représentés (Argentine, USA, Espagne, Italie, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Georgie, Liban…) mais aussi d’autres pays producteurs comme la Chine, la Russie, la Croatie ou, plus rare, la Thaïlande, la Namibie, la Syrie, Tahiti , autant de vins qui complètent une sélection de grands vins de Bordeaux mais également des autres régions de France : Loire, Bourgogne, Alsace, Savoie, Jura, Rhône, Provence, Sud-Ouest, Sud-Est, Corse etc..
Un voyage œnologique
Au sein de nos différents espaces, venez faire un voyage œnologique dans ce lieu atypique qui est la Cité du vin à Bordeaux, au coeur du monde viticole. De plus, vous pourrez poursuivre votre initiation gustative au restaurant Brasserie pour un déjeuner ou un dîner de produits frais du marché et exclusivement locaux. Vous pourrez également louer nos espaces pour votre séminaire ou un événement professionnel ou privé exceptionnel.
Comment a débuté l’aventure ?
LATITUDE20 c’est avant tout une rencontre et une passion. La rencontre de 2 chefs d’entreprises : Didier OUDIN (groupe AROM, traiteur) et Régis DELTIL (PASSION VINS – VINIMARCHÉ, négoce de vins, cave et bar à vins) qui se sont associés autour d’une passion commune : le vin.
D’un côté, le groupe Arom ou 20 ans de gastronomie événementielle dans les lieux les plus prestigieux comme le Château Smith Haut Lafitte, le Château Pape Clément, le Palais de la Bourse ou le Stade Matmut Atlantique. Sur ce point, le groupe Arom est le leader des services traiteur sur la Gironde. A travers ses marques comme Lacoste ou les Deux coudes sur la table, le groupe Arom excelle dans l’organisation d’événements privés ou professionnels, tout en audace et excellence.
D’un autre côté, le groupe Passion Vins regroupe et propose une large gamme de produits, rigoureusement sélectionnés, par un comité de dégustation, composé de différents métiers liés au négoce du vin. La qualité et la complémentarité de ces chefs d’entreprise, leur vision commune du projet, ont permis à LATITUDE 20 d’obtenir la concession de cet espace et de proposer au public des produits et des services de la plus grande qualité.
Pourquoi réserver chez LATITUDE20 ?
C’est dans cette philosophie d’accord mets-vins que nous proposons à côté de notre cave une cuisine bistronomique du marché, gourmande et contemporaine, élégante et fine, mêlant convivialité et modernité. Nous sélectionnons des produits locaux, dans le respect de la saisonnalité, en proposant à nos clients une nouvelle carte chaque semaine. Nos plats sont accompagnés de vins au verre, nos sommeliers ayant choisi avec soin chaque vin qui accompagnerait au mieux chaque plat. En profitant de la terrasse l’été et de la vue sur la Garonne, tous les ingrédients sont réunis pour vous faire passer un moment agréable et savoureux.
Si vous souhaitez organiser un événement privé dans notre restaurant, nous pouvons le mettre à votre disposition pour un déjeuner, un dîner, un cocktail, une soirée de gala ou toute formule sur mesure que vous imaginerez. En effet, nos différents espaces vous accueillent pour organiser vos réceptions intimistes ou événements d’envergure. Nos prestations exclusives sont réalisées en parfait accord avec la personnalité de votre événement, pour raconter votre histoire. Dégustations de vins du monde, cocktails conviviaux en terrasse ou dîners de prestige au cœur de notre cave, nous vous accompagnons à chaque étape de l’organisation de votre réception.
Une équipe à votre service et à votre écoute
« Je suis Fabio, Directeur d’exploitation du Latitude20. Je suis entré dans le métier à l’âge de 16 ans en contrat d’apprentissage. J’ai eu la chance de débuter dans le seul restaurant 3 étoiles Michelin d’Italie chez Gualtiero Marchesi, à Milan. Ce fut le déclic pour continuer : j’ai côtoyé du personnel qui parlait différentes langues, et cela m’a fasciné », J’ai ressenti la nécessité de partir à l’étranger. Je suis passé par Lausanne, en Suisse, où j’ai travaillé sur l’Orient-Express et plus tard au Beau Rivage Palace, puis l’Irlande dans un Relais & Châteaux, et ensuite au Schlosshotel Kronberg, le château-hôtel 5 étoiles de Kronberg, un autre Relais & Châteaux cette fois en Allemagne. En 2003, alors j’ai ouvert mon propre restaurant dans le Piémont, avec mon épouse. Trois ans plus tard, j’ai décidé de m’installer en France où après le poste de directeur de restaurant dans plusieurs établissements j’ai intégré le Latitude20 en tant que Directeur d’exploitation. »
« Je suis Julien, le Chef de Cuisine du Latitude20. Je suis un passionné de voyages, à la recherche d’aventure, de nouvelles cultures et de traditions. Pâtissier de métier, riche d’une longue expérience à l’étranger comme Chef de cuisine à Londres et second de cuisine en Australie auprès du MOF Alain Fabrègues. Je vous propose une cuisine bistronomique fondée sur des bases culinaires traditionnelles françaises, revisitées aux saveurs du monde. »
« Je suis Emmanuelle, Responsable commerciale et marketing du Latitude20. Après des années comme Directrice commerciale dans différentes entités de trains internationaux à Paris, je me suis installée à Bordeaux où j’ai dans un premier temps travaillé au sein de Lacoste Traiteur, leader de la gastronomie évènementielle en Aquitaine. J’ai ensuite rejoint le Latitude20 et j’organise vos évènements, privés ou professionnels, allant de l’Afterwork convivial à vos diners de Gala dans le respect de vos attentes pour un évènement unique et exceptionnel. »